फाफड़ा के साथ बेस्ट चॉइस है बेसन की चटनी, इस तड़केदार चटनी को बनाना है बहुत आसान

besan chutney

New Delhi : बेसन को खट्टे दही के साथ पकाकर बनाई जाती है ये चटनी।  देसी मसालों के तड़के से बनी बेसन की चटनी आमतौर से फाफड़ा के साथ तो परोसी जाती ही है। आप अगर चाहते हैं तो इसे दोसा, इडली के साथ भी परोस सकते हैं।

सामाग्री : बेसन – ¼ कप, खट्टा दही – ¼ कप, हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ), हरी मिर्च – 2, अदरक – 1 इंच, तेल – 2 टेबल स्पून, राई – ½ छोटी चम्मच, हींग – 1 पिंच, लाल मिर्च पाउडर- ¼ छोटी चम्मच से कम, चीनी – 1 छोटी चम्मच, नमक – स्वादानुसार।

बनाने की विधि

सबसे पहले एक बडे़ प्याले में बेसन और दही का घोल तैयार करें। गुठलियां खत्म होने तक चिकना घोल बना लीजिये, अब इसमें दो कप पानी डाल दीजिए। घोल को अच्छी तरह मिक्स करते हुए तैयार कर लीजिये। अब मिक्सर में मिर्च, अदरक और थोडा सा हरा धनिया डाल पेस्ट बना लीजिए। तैयार पेस्ट को बेसन-दही के घोल में डाल कर मिक्स कर लीजिए।

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कढा़ई में तेल डाल कर गरम कीजिये, थोड़ा सा तेल बचा लीजिये। तेल गरम होने पर इसमें राई डाल दीजिए और थोड़ी सी राई भी बचाकर रखिये, राई के भूनने पर इसमें हींग डाल दीजिए, अब इसमें बेसन-दही का घोल डाल दीजिए। गैस की फ्लेम को तेज कर दीजिए और इसे लगातार चलाते हुए अच्छे से उबाल आने तक पकाएं। उबाल आने पर इसमें नमक, चीनी, थोडी़ सी लाल मिर्च डाल कर चटनी को धीमी आंच पर 6-7 मिनट तक पकने दीजिए और चटनी को बीच-बीच में चलाते भी रहें। चटनी बनकर के तैयार है। गैस बंद कर दीजिए।

तड़के के लिए

चटनी को किसी प्याले में निकाल लीजिए। चटनी में स्वाद को बढा़ने के लिए इसमें एक बार फिर से तड़का लगा लीजिए। इसके लिए पैन में थोड़ा सा तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में राई डालकर तड़काइये, आग बन्द कर दीजिये, अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये और तड़के को चटनी में डालिये और मिक्स कर दीजिए। हरे धनिए के साथ गार्निश कीजिए। बेसन की स्वादिष्ट चटनी बनकर तैयार है।

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